Columna del Experto

¿QUÉ ES LA PREVENCIÓN PRIMARIA?

12/10/2022

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*Por Carlos Alberto Rivas, Licenciado en Higiene y Seguridad, Provincia ART

La clave de su eficiencia consiste en que sea de carácter proactivo y no reactivo.

La prevención primaria a nivel laboral contempla todo lo referente a las acciones básicas que se deben aplicar, respecto de la medicina del trabajo y la higiene y seguridad, eliminando y/o minimizando los factores que puedan causar lesiones a la salud, antes de que ocurran los accidentes de trabajo e in itinere y aparezcan las enfermedades profesionales.

La RES SRT 905/15 establece las funciones y/o tareas de los Servicios de Higiene y Seguridad en el Trabajo y de Medicina del Trabajo con la premisa de dar cumplimiento a las misiones que impone el Decreto Pen N° 1.338/96.

Aspectos

  • General: Identificar y analizar los factores del ambiente de trabajo que puedan afectar la salud de los trabajadores.
  • Medicina del Trabajo: Ejecutar acciones de educación sanitaria, socorrismo y vacunación.

La aplicación de estos conceptos comienza sin duda, mediante el/la trabajador/a, dado que es el elemento primario de todas las actividades.

Implementación

Autocontrol preventivo: es lo que realiza el trabajador sobre el desarrollo de su propia tarea, a fin de evitar los riegos laborales y prevenir accidentes y enfermedades, comienza con él y si no puede darle solución al problema con las herramientas disponibles, deberá informar a su superior inmediato, para la aplicación de soluciones más adecuadas.

  • Evaluar los riesgos inherentes a las tareas a realizar.
  • Eliminar y/o minimizar los riesgos en su origen (causales).
  • Adaptar el trabajo a la persona.
  • Planificar las medidas preventivas.
  • Capacitarse en los procedimientos seguros de trabajo.
  • Capacitarse en el uso de EPP.
  • Mantener la organización, el orden y la limpieza.
  • Solicitar mejoras, si se observan factores de riesgo plantear recomendaciones preventivas a los responsables.
  • Los extintores deben revisarse, verificando que se encuentren en buen estado y libre de obstáculos.
  • Ídem salidas de emergencia e instalaciones eléctricas.
  • Las maquinarias y herramientas deben utilizarse siguiendo la capacitación adquirida, siguiendo las instrucciones del fabricante.
  • Etc.

Acciones de educación sanitaria:

  • La vacunación o inmunización
  • Capacitaciones en RCP y uso correcto del DEA
  • Cepillado dental diario
  • Comer sano: frutas, verduras, fibras, pescado, lácteos, aceite de oliva, etc.
  • Desayunar: es la comida más importante.
  • Vivir activamente / moverse.
  • Practicar deportes con diversión.
  • Beber agua al menos 2 litros diarios.
  • Reducir el consumo de grasas.
  • Reducir el consumo de sal.
  • Mantener el peso adecuado.
  • Consultar periódicamente al médico.
  • Etc.

Fuentes consultadas:

https://es.m.wikipedia.org/wiki/Prevenci%C3%B3n_primaria

RES SRT 905/15

https://quizizz.com/admin/quiz/61795610b408a8001ed50c7f/autocontrol-preventivo

https://www.seguridad-laboral.es/wp-content/uploads/sites/6/2020/04/instituto-argentino.pdf

https://www.dtlogistica.com.ar/wp-content/uploads/2017/06/manual-seguridad-higiene.pdf

Gestión de la Prevención en la Micro y Pequeña Empresa TABLA DE CORRESPONDENCIA DE LOS ELEMENTOS DE VISION ZERO (AISS), DIRECTRICES OIT ILO-OSH 2001, NORMA ISO 45001:2018 Y SISTEMA I.A.S. – SRT

https://www.ias.org.ar/wp-content/uploads/2018/11/sistema-ias-para-la-prevencion-de-accidentes.pdf

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