¿QUÉ HACER CON EL CUBREBOCAS AL COMER EN UN RESTAURANTE?

¿QUÉ HACER CON EL CUBREBOCAS AL COMER EN UN RESTAURANTE?

* Por Jose Luis Pannunzio, Licenciado en Higiene y Seguridad – Servicios de Prevención en Provincia ART.

La nueva normalidad y el regreso a las actividades cotidianas tienen un acompañante: el cubrebocas. Para evitar contagios o la contaminación de este objeto tan importante, es esencial saber cómo guardarlo y en dónde hacerlo. Se recomienda que en ningún caso se deje encima de la mesa, ni tampoco airearlo. Tampoco debemos dejarlo puesto y tirar de él arriba y abajo, cada vez que consumamos alimentos.

¿Qué hacer con el cubrebocas?

  • Guardarlo en un lugar seguro, evitando meterlo en un bolso o bolsillo, así como en una bolsa plástica, ya que estas retienen la humedad y pueden hacer que proliferen otros organismos.
  • Portar un sobre de papel en donde se pueda guardar el cubrebocas. Si no se lo lleva puesto, lo mejor es usar telas o una funda de anteojos, siempre que se desinfecten al llegar a la casa.
  • Antes y después de tocar el cubrebocas, es importante lavarse las manos.

Fumadores:

  • Se debe estar atento a las áreas como terrazas o espacios públicos, ya que, al hacerlo, se exhalan gotitas que pueden contener partículas virales.
  • Además, al fumar nos llevamos las manos a la boca y a la cara, lo que facilita la entrada del virus en el organismo.

A la hora de concurrir a bares y restaurantes, recordar:

  • Usar el cubrebocas si se está a menos de 2 metros de distancia de otras personas o en un lugar cerrado.
  • Usar el cubrebocas si se reúnen personas de diferentes hogares en el mismo espacio.
  • Al comer en un espacio interior, la circulación del aire del sistema de ventilación de restaurantes y bares, puede ocasionar que las gotitas respiratorias se desplacen a distancias mayores que 2 metros. La mala ventilación, además, puede aumentar el riesgo, ya que puede propiciar que el virus se acumule en el aire.
  • Las personas deben hablar mas alto en los restaurantes y bares para poder escucharse. Esto puede contribuir a generar más aerosoles con virus.
  • El consumo de bebidas alcohólicas puede alterar el criterio de las personas y dificultar que adhieran a las medidas de seguridad contra el CoVid-19.

Hay formas de ir a restaurantes y bares y aun así reducir el riesgo de contraer y propagar el CoVid-19.

Antes de ir, revisar las prácticas de prevención:

  • Confirmar si hay espacio para sentarse al aire libre y si las opciones permiten que los grupos mantengan una distancia de al menos 2 metros.
  • Evitar los horarios de mayor actividad. Es mas seguro ir cuando hay menos personas.
  • Consultar el sitio web y las redes sociales del lugar al que se asiste para corroborar sus normas de seguridad frente al CoVid-19.
  • Tener en cuenta que las normas deberán exigir tanto al personal como a los asistentes que usen cubrebocas cuando no están comiendo o bebiendo.
  • Consultar si hay menúes disponibles en línea o a través de una aplicación, para hacer el pedido de manera más segura.
  • Si la información disponible no es clara o si queda alguna duda, llamar y verificar.
  • Averigüar si es obligatorio usar el servicio de estacionamiento y en ese caso abrir las ventanillas para dejar que el vehículo se ventile por al menos 15 minutos después de que el valet parking se bajó del auto.

Y recordar:

  • Si es posible, optar por una comida al aire libre.
  • Usar cubrebocas todo el tiempo, tanto dentro como fuera, excepto en el momento en de comer o beber.
  • Evitar los lugares muy concurridos y sentarse en mesas con separación del resto.
  • Cuando se espera, mantenar una distancia de al menos 2 metros.
  • Limitar el consumo de bebidas alcohólicas, ya que puede reducir la capacidad de adherir a las medidas de seguridad frente al CoVid-19.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y al salir del restaurante o bar.
  • Si no hay acceso a agua y/o jabón, usar alcohol en gel.
  • Solicitar sal, pimienta y aderezos envasados en sobres o paquetes individuales.
  • Minimizar el tiempo que pase en el restaurante o bar, ya que cuanto más se permanece, mayor es el riesgo.

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Referencias:

Riesgo Zero

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